top of page
Yun-Artified-Community-Art-Center-(Transparent).png
Banner.png

   書法是中華文化璀璨文明菁華中的菁華,是有形的音樂,又像舞蹈又似建築,而每一件書法作品結合了書家的品德、學問、修養、情緒等,欣賞一件書法作品就如同在觀賞一個人一樣。

   

   這兩年由於新冠疫情關係,很多實體性的書法展相繼取消,在現任饒韻芝主席的努力安排策劃之下開辦了線上書法展,讓眾多的書友們可以充分發表自己精彩的作品,線上展覽分為春秋兩季,既有傳承歷史又有淵遠流長之意,印尼書藝協會是一個遵循傳統的社團,成員們踏踏實實,不求光怪陸離驚世駭俗之作,正如歌德所云:「以一般而成特殊」。此次秋季展覽皆為書友們近來的得意之作,內容有篆、隸、楷、行、草各體都有,精彩可期。

   

   書法欣賞可說是一門大學問,簡單的欣賞方法可分為,一、遠觀感受;先看作品整體章法、氣勢、節奏、旋律。二、微觀剖析;再來看看作品的線條、用筆、結構、墨韻。三、靜觀品味;品味書家的品格、修養、氣質種種。四、宏觀比較;作品有經過比較,就可以知道有沒有進步,哪裡還有缺點,可以跟自己比較、可以跟他人比較、可以跟歷史比較,歷史是一面鏡子可以照出我們的缺陷。欣賞一件作品最好能看出;書家究竟在說甚麼、他想要說甚麼、他能夠說甚麼、他應該說甚麼。

總之,希望大家能從這次的線上書法展彼此交流,互相觀摩,學習到更多的東西,也祝此次線上書法展順利成功。

Judul-Kaligrafi-Pameran.png

《 春 華 秋 實 》

images.png

勤俭格言

Li-Hong-Zheng-PP.png

海外顧問 | 李弘正

Li-Hong-Zheng-(4).png